Что нужно знать при открытии счета для ИП?

Для начала, нужно узнать, нужен ли он вообще? По закону, индивидуальный предприниматель вполне может работать без расчетного счета, пользуясь наличными или личной картой. У подобной деятельности есть некоторые ограничения (в случае наличных денег), возникают трудности с перечислением зарплаты, получением и отправлением платежей, а потому ИП предпочитают открытие расчетного счета. Стоит сразу отметить, что чтобы не терять драгоценное время, следует заранее узнать какие документы для открытия счета в Райффайзене вам понадобятся, и прийти уже подготовленным.

Почему трудно работать с использованием личного счета?

Ряд предпринимателей только и пользуются личной картой. Напрямую это не запрещено законом, и не облагается штрафами. Однако по инструкции Центрального Банка другие банки не могут проводить транзакции, которые связаны с бизнес деятельностью по счетам физических лиц. При подозрении на нарушение, перевод блокируется. К примеру, у ИП онлайн-магазин. По его правилам, клиенты должны переводить оплату на обычные карты. Некоторые переводы блокируются банком, а недовольные клиенты ищут другого продавца.

На личный счет кроме денег от бизнеса могут приходить и сторонние переводы – ФНС будет требовать доказательств происхождения этих денег, чтобы они не были обложены налогом. К примеру, если предприниматель получит на счет 100 000 руб. в качестве подарка на день рождения от друзей, и он не сможет доказать, что это не доход от своей бизнес-деятельности, то ему придется заплатить 6 тыс. руб. с этой суммы. Предприниматель с основным и вмененным налогом и УСН «Доходы минус налоги» рассчитывает налог, учитывая доходы и расходы. Однако затраты с личной карты ФНС не учитываются, а потому это приводит к увеличению налога. Государственные выплаты, вроде возмещения пособий от ФСС, или возврата переплат от ФНС, не поступят на личный счет.

Почему трудно использовать личный счет контрагентам?

С неудобствами сталкиваются и контрагенты ИП, которые пользуются при работе личным счетом. Они оформляют договора с индивидуальными предпринимателями, а деньги зачисляют физическим лицам, при этом в платежах приходится скрывать назначение. Вот почему они должны платить 13% подоходного налога с переводов и стразовых взносов. Контрагент может объяснить налоговой службе, что сделка была заключена с предпринимателем, а не с физическим лицом и в таком случае дополнительных налогов не будет.

 

Comments are closed.