Госдума готова продлить налоговые льготы для IT-компаний

21135705.842431.2248Государственная дума в ходе третьего чтения решила принять поправки в Налоговый кодекс, предусматривающие продление льгот для IT-компаний из России по уплате страхового взноса во внебюджетные государственные фонды на уровне 14% до конца 2023 г. Для местных организаций, которые осуществляют деятельность в сфере информационных технологий, на срок 2017-2023 гг. планируется продление действующего сейчас льготного режима уплаты страхового взноса во внебюджетные госфонды: 8% с заработной платы работников – в ПФР для обязательного пенсионного страхования, 2% – в ФСС для обязательного социального страхования при временной нетрудоспособности и при материнстве, 4% – в ФОМС для обязательного медицинского страхования.

Стандартные размеры ставок для организаций, не попадающих в категорию льготников, составляют 22%, 2,9%, 5,1% в ПФР, ФСС и ФОМС, что в общем составляет – 30%. Продление льгот для российских IT-компаний было поручено президентом России Владимиром Путиным на ежегодном послании Федерального собрания. На данный момент льготы действуют до конца следующего года, затем предполагался планомерно перейти к 2020 г. к стандартным 30%.

Экспорт лягушек и улиток в Белоруссии

full-1482323430cc9953ad008643867f2257bbeee32e5d-1482323431Власти Белоруссии рассматривают возможности промышленного производства и продаж лягушек, раков и улиток. Соответствующая информация была получена от заместителя премьер-министра республики Михаила Русого, 21 декабря. По его мнению, у виноградной улитки, длиннополого рака, мотыля, зеленой лягушки имеется высокий уровень экспортного потенциала. При этом чиновником было отмечено, что их запасы осваивают в недостаточном количестве. Русый считает, что благодаря заготовкам этих ресурсов будет принесена значительная выгода для местного бюджета.

Минск зачастую упрекают в том, что Республика Белоруссии осуществляет экспорт в Россию некоторых видов продовольствия, в том числе морепродуктов, которые здесь не добываются. В октябре власти Белоруссии ответили на замечания, заявляя, что такие претензии необоснованные. Приведя в качестве примера креветки, премьер-министром Андреем Кобяковым было отмечено, что они поставляются в Россию свежевыловленными, а уже в Белоруссии подвергаются очистке, соленью и прочим процедурам.