Япония и Россия обсуждают вопрос о железнодорожном сообщении

1481986847Россия и Японии обсуждают и прорабатывают вопрос о ж/д сообщении. Об этом стало известно от заместителя министра транспорта России Алексея Цыденова. По его словам, вопрос соединения России с Японией находится в проработке. По территории Сахалина есть 2 варианта – мост и тоннель. Что касается соединения Сахалина и Японии варианты пока что оцениваются. На данный момент нет никаких технических решений.

Согласно сообщению президента РЖД Олега Белозерова, которое он сделал в феврале этого года, постоянный железнодорожный переход, соединяющий острова Хоккайдо и Сахалин – это перспективный проект для двустороннего сотрудничества между Россией и Японией, объемы грузопотока там могли бы составить 33 млн. тонн в год. Также это способствовало бы сокращению поставок из стран Европы вдвое. Перспективы создания железнодорожного сообщения между этими странами ранее рассматривались и прежним главой РЖД – Владимиром Якуниным. Встретившись с премьер-министром Японии, Якунин обсуждал возможность создания железнодорожного коридора, который бы соединил страны, в качестве «футуристического» проекта, его вероятную стоимость, не уточняя при этом сроки реализации.

Сокращение нефтедобычи будет проверяться раз в 2 недели

big-122446-1С начала предстоящего года механизмы сокращения нефтедобычи в России сможет приобрести реальные очертания. Всем нефтяникам необходимо сократить добычу нефти в равном количестве на 2,7%. Однако при этом Министерство энергетики не устанавливало жестких квот, оставив право нефтекомпаниям вести переговоры между собой. Раз в две недели планируется проведение мониторинга, по результатам которого темпы сокращений для некоторых компаний могут изменяться в ручном режиме. И пусть участие в сокращении нефтедобычи является добровольным, Минэнерго России, ведя контроль за сдачей нефти в трубопроводы «Транснефти», имеет инструмент для санкций по отношению к возможным нарушителям режима.

В ходе совещания, проведенного 17 декабря министром энергетики Александром Новаком, самые крупные российские нефтекомпании сумели согласовать базовые условия сокращения добычи, к которому по договору с ОПЕК Россия приступит уже с начала января предстоящего года. По предположениям экспертов, добыча по отношению к уровню октября должна сократится к маю на 300 тысяч баррелей в сутки, до 10,95 миллионов баррелей в сутки.