Китай предпримет ответные меры, если США начнет торговую войну

58553e0b-6c72-fa45-6c72-fa02deb8bb8d.photo.0Заместитель министра финансов КНР Чжу Гуанъяо заявил, что он опасается за политику республиканца Д. Трампа, которого избрали президентом США. По его словам, такая политика может стать причиной торговых войн. Если наступят торговые войны Китай предпримет ответные меры, которые могут привести к сокращению мест работы в США. Хотя, Китай не хочет, чтобы такое произошло, ведь это будет невыгодно обеим сторонам. Гуанъяо считает, что торговые войны будут продолжаться не больше одного года. По его словам, китайско-американские отношения развиваются за счет всеобъемлющего партнерства, а оно единственно правильное стратегическое мышление.

Две страны поступательно развивали свои отношения с 1972 г. Независимо от того, что в течение этого периода были не только подъемы, но и падения, направление не изменялось. Расширение сотрудничества между двумя странами удовлетворяет интересы и стран, и народов. Гуанъяо призывает избегать столкновений, уважительно относиться друг к другу и основываться на принципах взаимной выгоды, что позволит урегулировать возникающие в процессе развития вопросы.

Белоруссия получила от России аванс за газ

17174455.396578.7784Белоруссия получила от России возврат авансового платежа за газ, ожидая от него полной оплаты. По сообщению вице-премьера России Аркадия Дворковича, продолжается проведение переговоров с Белоруссией о газовом вопросе. Он также отметил, что переговоры довольно сложные. Россия ожидает не авансовый платеж, ей не нужен аванс. Поэтому его решили вернуть обратно.

Ранее Дворкович отмечал, что правительство России все еще ждет, что долг за газ будет оплачен. Размер долга составляет 281 млн. долларов. Его образованию способствовало то, что Белоруссия не до конца оплачивала поставленные ресурсы, считая, что его контрактная цена несправедливая. В октябре сторонами было объявлено о достижении компромисса. Власти Минска заявили, что Москва оставила цену на газ на том же уровне и предоставила некую компенсацию. В начале декабря Совет министров Белоруссии заявил, что республика осуществила взнос аванса за газ и ожидает ответной реакции от России в виде восстановления объема газовых поставок.