Российской рынок молочной продукции снижает темпы развития

5846cfda-9c4c-10cf-9c4c-10880235881c.photo.0С октября прошлого года по сентябрь этого года российский рынок молочной продукции понизил темпы развития. Соответствующие данные предоставила компания Nielsen. Таким образом, отмечается рост на 0,9% против роста на 4,5% в минувшем году. В денежном выражении продажи снизились примерно в два раза: 7,3% в этом году против 15,8% в прошлом году. В прошлом году объем продаж традиционных молочных продуктов (сливок, творога, кефира, пастеризованного и стерилизованного молока, простокваши, ряженки, сметаны) в натуральном выражении вырос на 5,5%, а в этом году – всего на 1,03%, что в денежном выражении составило 17% и 6,2% соответственно.

Отмечается, что современные молочные продукты (питьевой йогурт, творожный десерт, глазированный сырок, гранулированный творог, жидкий десерт, йогурт, сок с молоком, молочный десерт) в минувшем году демонстрировали негативную динамику. Так, в натуральном выражении объем продаж показа спад на 1%, в текущем году – рост на 0,2%. В денежном выражении рост в прошлом году составил 12,7%, в этом году – 9,9%.

Правительства России и Турции будут обсуждать строительство продолжения трубопровода в Европу

06180945.911691.2281Власти России и Турции планируют в плановом режиме обсуждение строительства продолжения трубопровода «Турецкого потока» в Европу. Соответствующее заявление было сделано 6 декабря премьер-министром Дмитрием Медведевым. По его словам, «Турецкому потоку» не придется оказывать конкуренцию другим газопроводам, но он будет служить страховкой европейских потребителей от возможных рисков. Премьер России также добавил, что в ближайшем будущем планируется начать ратификационные процедуры внутри России.

Вчера, 6 декабря, президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом был подписал закон, предусматривающий ратификацию договора с Россией в рамках проекта строительства газопровода «Турецкого потока». Напоминаем, что 10 октября правительства России и Турции подписали межправительственное соглашение, предусматривающее реализацию проекта «Турецкий поток». Согласно документу будет построено две нитки магистрального газопровода, мощность каждой из которых по черноморскому дну составит 15,75 млрд. куб. м. По одной из ниток газ будет поступать на турецкий рынок, по другой – транзитом через территорию Турции в страны Европы.