Марокко и Нигерия планируют построить газопровод для выхода на рынок европейских стран

04055906.840051.8197Нигерия и Марокко планируют создать совместное предприятие для того, чтобы построить трансафриканский газопровод. Соответствующее соглашение было подписано властями двух стран 3 декабря этого года. Газопровод будет связывать месторождения газа Нигерии и Европу, а также страны Западной Африки. Министр иностранных дел Нигерии Дж. Оньеама отметил, что в договоре обе страны согласились предпринять шаги на пути к реализации проекта, благодаря которому страны Западной Африки, среди них и Марокко, получат доступ к запасам газа Нигерии.

При этом главой нигерийского МИД было отмечено, что в будущем газопровод даст возможность Нигерии освоить европейский рынок. Напоминаем, что соглашение между двумя странами было подписано при визите короля Марокко Мухаммеда VI, который прибыл в столицу Нигерии – Абуджу. Перед визитом министром Джефри Оньемой был опубликован на своей страничке в социальной сети Twitter видеоролик, в котором он называет проект «значительным и большим» для Нигерии.

Оман объявил о готовности сокращения суточной добычи нефти на 5-10%

04142850.964752.9340Власти Омана объявили о готовности сокращения ежедневной добычи нефти на 5-10%. Соответствующее заявление было сделано министром нефти и газа султаната Мухаммедом бен Хамадом ар-Румхи. По его словам, Оман готов сократить производство больше чем на 3-4%, что на данный момент обсуждают члены ОПЕК и страны, которые не значатся в составе организации. Оман планирует снижение уровня добычи на 5-10%. Отмечается, что ар-Румхи не уточнял, какой именно объем имеется в виду. Согласно информации агентства, султанат в сутки осуществляет добычу примерно 1 миллиона баррелей нефти.

При этом, министр Омана надеется, что после того, как соглашение о сокращении добычи нефти вступит в силу, стоимость на сырье в предстоящем году увеличится до 50-60 долларов за баррель. Ранее он заявлял, что страна не планирует участвовать во встрече стран-производителей нефти, которые входят в ОПЕК, или не состоят в организации. Напоминаем, что встреча должна быть проведена в Вене 10 декабря. Как известно, Оман – крупнейший производитель нефти на Ближнем Востоке, не входящий в ОПЕК (Организация стран – экспортеров нефти).