Уровень потребительского спроса в России снижается 2 года подряд

58416727-d5f5-1883-d5f5-188c50e0c098.photo.0Уровень потребительского спроса в России по-прежнему снижается, наряду с потребительскими расходами. Соответствующее заявление было сделано главой Счетной палаты России Татьяной Голиковой в ходе заседания Государственной думы. Она отметила, что потребительский спрос снижается уже два года подряд. Правительство рассчитывает, что в текущем году потребительские расходы будут снижены на 4,6%. За 10-месячный период это 5,3%, что напрямую связано с уменьшением реальных доходов населения. Данный показатель по итогам этого года будет снижен на 5,6%, прогнозирует правительство.

При этом, Голикова добавила, что в минувшем году при высокой инфляции показатели снижения потребительского спроса выглядели критично. Косвенным тому свидетельством служит рост в прошлом году числа малоимущих на 3 млн. 25 ноября этого года в Минэкономразвития сообщили, что уровень реальной заработной платы в России увеличивается уже 3-й месяц подряд. Наибольшее увеличение отмечается в финансовой деятельности, купле-продаже недвижимости, промышленности и сельскохозяйственном секторе.

Франция не будет экспортировать фуа-гра в связи с птичьим гриппом

1481676100Из-за очередной вспышки птичьего гриппа был запрещен экспорт фуа-гра из Франции. Инфекция H5N8 была обнаружена на утиной ферме в местечке Альмерак (неподалеку от Тулузы). Из-за этого заболевания погибли две из пяти тысячи птиц, которые там содержались. Ветеринарная служба заключила, что данный штамм – высокопатогенный для птиц, однако не опасен для организма человека.

Раньше, 26 ноября текущего года вирус обнаружили в Па-де-Кале. Им были заражены дикие гуси. Учитывая это, Министерством сельского хозяйства страны было выпущено специальное заявление, согласно которому Франция не сможет получить статус страны, которая свободна от птичьего гриппа. Следовательно, по правилам OIE (Международное Эпизоотическое Бюро), продукция, изготовленная птицеводческими фермами, не может быть экспортированы. Уточняется, что в мае текущего года санитарные власти Франции уже объявляли о вводе трехмесячного запрета на производство фуа-гра, который был связан с предыдущей вспышкой данного заболевания.