YouTube может покинуть Россию

30091516.826820.8386Новый законопроект об онлайн-кинотеатрах охватил своим действием и видеохостинг YouTube. В связи с этим сервису возможно придется уйти из Россию. Соответствующая информация появилась в заключении, которое сделал правовой комитет Медиакоммуникационного союза. Согласно информации источника, на сегодняшний день на YouTube пользователи из России составляют примерно 30% общего использования трафика сервиса.

Проект закона Медиакоммуникационного союза относительно регулирования видеосервисов внесли в Госдуму 25 ноября этого года. По проекту предполагается запрет для иностранцев владения аудиовизуальными сервисами, на которых размещен профессиональный контент, с аудиторией больше 100 тыс. пользователей из России в месяц. Раньше в союзе заявляли, что законопроект не будет затрагивать YouTube, так как на нем имеется пользовательский контент. В частности, на данном видеохостинге размещен не только пользовательский, но и профессиональный контент, а потому ему, возможно, придется покинуть Россию.

Будет ли закрыта в предстоящем году «Евросеть»?

30084723.155709.4094До конца текущего года «Евросеть», возможно, разделят между собой «Вымпелком» и «Мегафон», которые являются владельцами компании в разных долях. А уже в предстоящем году бренд может быть ликвидирован. Об этом сообщил источник, который близок к аукционерам. Собеседник издания поведал, что руководство «Вымпелком» предложило «Мегафону» до 24 декабря решить вопрос о разделе. Источник также отметил, что «Выпелком» призывает разделить поровну салоны и долги, которые по предварительной информации, составляют 15 млрд. руб.

Собеседник издания, близкий к «Евросети», считает, что в нынешнем виде руководство «Мегафона» не согласится с предложением «Вымпелкома». В частности, компанию интересует сохранение за собой марки «Евросеть», для чего она должна будет взять на себя всю задолженность. Как отмечается, о разделе «Евросети» заговорили в связи с тем, что основной доход компании приносит торговля телефонами, в то время, как руководства «Вымпелкома» и «Мегафона» рассчитывают продавать контракты с абонентами. «Вымплеком» приобрел 49,9% «Евросети» в 2008 г.