Между Россией и Турцией может быть заключен договор, предусматривающий свободную торговлю в 2017 г.

d5ca5022cb199737a18dce38a23b05bcСогласно заявлению министра торговли и таможни Турции Бюлента Тюфенкчи, власти Анкары считают возможным оформление с Москвой договора, предусматривающего в предстоящем году свободную торговлю. По его словам, с учетом процесса нормализации отношений между двумя странами и возможность подписания договора о свободной торговле в следующем году, ожидается рост показателей в каждой сфере торговли и экономики с Россией. Продолжается проведение технических переговоров с представителями России об использовании национальных валют в торговых отношениях. Благодаря этому обеим странам будут обеспечены преимущества, которые оживят взаимную торговлю и расширят ее возможности.

Напоминаем, что запрет на ввоз на территорию России некоторых видов овощей и фруктов из Турции ввели с начала этого года. Под запрет попали ряд самых популярных категорий (свыше 60% экспорта продукции в России). В том числе, было запрещено ввозить томаты, лук, цветную капусту, брокколи, апельсины, огурцы, корнишоны, виноград, мандарины, землянику, яблоки, груши, клубнику, абрикосы, персики, сливы.

Украина увеличивает объемы добычи газа

57f2167c-49f3-c978-49f3-c977cdfccf8e.photo.0В период с января по сентябрь этого года объем добычи газа на Украине возрос на 1% по отношению к аналогичному периоду годовой давности, составив 14,95 млрд. кубометров. Соответствующую информацию предоставили в Минэнерго страны. За 9 месяцев этого года Украина осуществила импорт 6,33 млрд. куб/м газа и выполнила транзит 57 млрд. куб/м. топлива. 4 октября стало известно, что потери казны России, вызванные скидками на газ для Украины, в течение первого квартала превысят уровень ожидаемых доходов от увеличения экспорта топлива из России за весь этот год на 285 млн. руб.

22 сентября директором Всемирного банка по деловым отношениям с Украиной, Белоруссией и Молдовой Саду Кахконеном было отмечено, что международная организация планирует предоставить правительству Украины 500 млн. долларов кредитных гарантий на закупки газа для предстоящего отопительного периода. На Украине начался отопительный сезон и стартовал отбор газа из подземного хранилища. В таких хранилищах накоплено 14,7 млрд. куб/м топлива – это рекордно низкий показатель страны в течение последних нескольких лет.