На Украине появится офис, специализирующийся на привлечении инвестиций

000049367_480_V_Rossii_i_vsem_mire_primenyaetsya_praktika__kogda_sam_zastroyshchik_vystupaet_eshche_i_investromУкраинским правительством был создан офис, специализирующийся на привлечении инвестиций. Такое решение приняли в среду в ходе заседания кабинета министров. По словам премьер-министра Владимира Гройсмана, этот офис позволит развить инвестиционный потенциал Украины, продвинуть страну в мире, привлечь международных инвесторов и сопровождать их инвестиции.

Новая структура будет представлять консультативно-совещательный орган при руководстве правительства. Офис будет получить финансирование от фонда Western NIS Enterprise Fund, имеющего капитал в размере 150 миллионов долларов, который выделяет инвестиции для малого и среднего бизнеса на Украине и в Молдавии. На пост директора офиса назначили Данила Билака – канадского юриста, имеющего 25-летний стаж работы с инвесторами. Кроме того, Гройсман решил назначить Билака и своим советником. По расчетам первого заместителя министра финансов Оксаны Маркаровой, благодаря новому офису можно будет не только решать конкретные проблемы, возникающие у иностранных бизнесменов, но и изменить инвестиционный климат на Украине.

Программа льготной ипотеки продлена не будет

ipotekaПрограмма льготной ипотеки в нынешнем виде возможно и не будет продлена. Об этом стало известно от главы Минстроя Михаила Мени. По его словам, в приоритетном проекте этого пока не обсуждали. К концу этого года планируется начать обсуждение. Однако, в нынешнем виде у субсидирования (до 12%) нет никакого смысла. Из-за снижения ключевой ставки у данной программы (льготная ипотека) теряется своя актуальность.

Напоминаем, что в течение 9 месяцев в РФ объемы ипотечного кредитования возросли на 40%. При этом, в августе президентом России Владимиром Путиным в ходе встречи с руководителем Сбербанка Германом Грефом было обращено внимание на развитие инфляционных процессов, дав совет планирующим получить ипотеку, не ожидать уменьшения ставки. Таким образом, в апреле размер средневзвешенной ставки по ипотекам в рублях, которые были выданы в феврале, снизился до уровня января 2014 г., и он составил 12,1%. В феврале главой Банка России Эльвирой Набуллиной была высоко оценена эффективность программы льготного кредитования ипотеки в России, добавив, что ее нужно продлить.